La Pollera

La Pollera


La pollera en sí es un concepto de vario usos, pero de manera general se define como una prenda de vestir mayormente usada por las mujeres, llamada falda, que cubre completamente o parcialmente las piernas.



En Panamá al igual que en otros países como Venezuela, Colombia, Costa Rica, entre otros el termino es llevado al ámbito tradicional.

En Panamá hace referencia al conjunto de camisa y pollerón, es también una derivación y evolución de la vestimenta usada por la mujer española usada durante los siglos XVI y XVII. 

Las polleras panameñas que conocemos actualmente son el resultado del ajuste que pasó la pollera española en nuestro país debido a los distintos climas.


Algunos tipos de polleras en la actualidad

La pollera panameña tiene muchos conceptos, técnicas de bordados, diferencias entre regiones, entre otras cosas más teóricas. Por el momento hablaremos de los conceptos más relevantes y simples para ir conociendo la riqueza y diversidad de nuestro traje típico femenino. 
Algunos ejemplos de polleras más conocidas:

  • La Pollera de Gala o de Lujo: "La pollera de gala es la más elaborada. Se hace de holán de lino o hilo ya que es resistente y durable. La pollera de gala es el claro ejemplo de la perseverancia y paciencia de nuestras artesanas ya que está totalmente decorada ya sea con punto de cruz, bordada (zurcida) o sombreada con calados (apliqué). Es costosa y muy elegante." Dejamos un enlace donde se explica de forma más detallada nuestra pollera y nuestra fuente: http://www.interreal-panama.com/index.php?option=com_content&task=view&id=6&Itemid=51

Por aquí les dejamos el proceso de "engalanado"




  • La Pollera Blanca: "La pollera blanca es una variación de la pollera de gala. Se hace de -voil- o coquito. Esta es la pollera utilizada en matrimonios típicos. En los quinceaños son utilizados por las damas mientras que la quinceañera utiliza una de gala. La pollera blanca es mucho más económica que la de gala, ya que no incluye trabajos de marcado o sombreado ni mundillo." 


Estas dos polleras mencionadas anteriormente tienen similitudes en cuanto a las prendas, tembleques, zapatos, enjaretados, zapatos y demás. Descripción:

  1. Blusa: los pompones de lana deben ser del mismo color que el enjaretado y a su vez los gallardetes (listones de la falda) deben ser del mismo color.
  2. Enaguas: se utilizan dos, una más sencilla que se pone primero y otra más elaborada que es la que se aprecia al bailar.
  3. Cabeza: se utiliza mayormente tembleques en ambos casos. pero en la pollera blanca hay variaciones por región como en la "Chachimba portobeleña" que utilizan flores de distintos colores.
  4. Zapatos: "Se utilizan zapatos de pana, terciopelo, raso o satín. En cuanto a los últimos llevan una hebilla de oro adornada con cinta (mismo color del zapato) y encaje (blanco). Los zapatos pueden ser de cualquier color, siempre y cuando coincida con la cinta del pollerón, la lana y los pompones de la blusa."





  • Pollera Montuna Santeña: "Se considera un traje del vestir diario y de trabajo. Consiste en una blusa blanca con labores o sin ellas Es similar a la camisola de la pollera de gala a diferencia que solo lleva una arandela. Cuando lleva labor esta puede ser bordada (zurcida), sombreada (aplique) o marcada (punto de cruz).El color del diseño debe ser del color del fondo del pollerón. El pollerón, consiste en un faldón que puede ser elaborado  en tela calico, percal floreado o zaraza. Hay de diversos colores y diseños. En la mayoría de los casos, sus diseños son flores diminutas. En la cabeza puede llevar tembleques de distintos colores hasta flores y cintas, generalmente se usan trenzas como peinado y se puede llevar un sombrero de forma opcional."





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